Курсанты 1 «В» курса факультета милиции посетили мемориальные комплекс «Хатынь» и «Курган Славы».

На территории комплекса «Хатынь» находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением, 186-ая могила- сама Хатынь. Экскурсовод рассказала курсантам о тех страшных временах, когда каждый третий житель нашей страны погиб в борьбе за свободу, познакомила с бронзовой скульптурой «Непокорённого человека» с мёртвым ребёнком на руках. Каждого курсанта тронул до глубины души печальный звон колоколов «Хатыни», который издается каждые 30 секунд. На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки, вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом третьем погибшем жителе Беларуси. На мемориальных плитах памяти отмечены названия концлагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси, страшные цифры – количество погибших.

Также курсанты посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», который напоминает каждому о воинах-героях, погибших во время войны.

Подобные экскурсии для курсантов Академии МВД проводятся довольно часто, ведь каждый из нас должен помнить историю своей Родины и как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Павел ВАСИЛЬЕВ,
факультет милиции, 1 "В" курс.
Фото автора

Подразделения Академии

Направления деятельности