В преддверии 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны курсанты 1 «А» курса факультета милиции навестили ветерана гвардии майора в отставке Петра Семеновича Романова.

Петр Семенович родом из Киевской области. В этом году 24 июня он встречает свой вековой юбилей. …17-летним юношей он окончил «семилетку», а затем, в 1937 году, был призван в армию. Участвовал в советско-финской войне – служил механиком-водителем боевого танка БТ-7. В 1940-м парня направили в военно-политическое училище в городе Житомир (Украина), где он прошел ускоренный курс подготовки заместителей командиров батальонов по политчасти.

Великая Отечественная война для Петра Семеновича началась в июле 1941 года под Киевом. После тяжелых боев и отступлений его полк был переформирован и переброшен на Кавказский фронт, где П.С. Романов служил до марта 1943 года. Затем отправился на курсы переподготовки политработников и продолжил свой боевой путь в составе 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Петр Семенович принимал участие в освобождении Украины, Польши, Германии. День Победы встретил в Чехословакии, куда его батальон был направлен после завершения Берлинской операции.

За время войны П.С. Романов получил шесть боевых ранений – приходилось не раз рисковать своей жизнью при выполнении поставленных задач.

После войны Петр Семенович продолжил службу в Советской армии. В 1949 году был направлен в Минск, где прошел курсы подготовки политического состава. Затем служил в Волковыске и Барановичах в войсках ПВО. Службу завершил в 1960 году в белорусской столице.

За проявленный героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками П.С. Романов награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны ll степени и высшей наградой СССР – орденом Ленина. Также ветеран удостоен медалей «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

«Готовясь к встрече, мы и представить не могли, что познакомимся с таким интересным человеком! – поделился впечатлениями курсант Максим Монич. – Ветеран прошел непростой жизненный путь и стал примером для молодого поколения. Петру Семеновичу почти 100 лет. Мы надеемся скоро поздравить его с юбилеем! Он поделился с нами жизненным опытом, прочитал стихи и вместе с нами исполнил под гармонь песню военных лет “Катюша”».

…Всё меньше свидетелей, очевидцев, участников Великой Отечественной войны. Годы берут свое, поэтому так важно, чтобы молодое поколение хранило память об огненных годах и народном подвиге, с уважением, вниманием относилось к ветеранам, оказывало им помощь, прислушивалось к напутствиям.

Сергей КАЗАКОВ,
факультет милиции, 1 «А» курс.
Фото автора

Подразделения Академии

Направления деятельности