Академия МВД пригласила своих сотрудников и ветеранов на экскурсию в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (г. Дзержинск).

Сотрудники и ветераны Академии МВД продолжают добрую традицию по знакомству с историческими достопримечательностями и знаковыми учреждениями Беларуси. Так, 18 декабря по инициативе заместителя начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковника милиции Александра Брисюка и при непосредственном участии специалиста отдела идеологической работы Игоря Куценкова была организована экскурсия в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД), который находиться в г. Дзержинске.

Архив хранит кинофотофонодокументы, иллюстрирующие историю нашей страны на протяжении более ста лет. Это фотодокументы дореволюционного периода, времен Октябрьской революции и гражданской войны, межвоенного периода. Годы Великой Отечественной войны отражены в фотографиях и кинокадрах, созданных военными операторами и фотокорреспондентами. Одна из наиболее ценных коллекций фотодокументов, хранящихся в архиве – коллекция магнатского рода князей Радзивиллов, которая отражает историю Несвижского замка, членов семьи Радзивиллов и их друзей.

Работники архива подготовили интересную и познавательную программу, познакомили гостей из Академии МВД с историей создания архива в далеком в 1941 году, а также рассказали о новых событиях из жизни учреждения после его переезда в Дзержинск в конце 1980-х. Участники экскурсии посетили читальный зал, где увидели уникальные дореволюционные и военные фотоматериалы, ознакомились с непосредственной работой архивистов с кинофонодокументами. В производственных отделах удалось услышать оригинальные записи выступлений великих белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа. Кульминацией экскурсии стал просмотр эксклюзивной исторической кинохроники, посвященной минскому периоду жизни М.В.Фрунзе и созданию народной милиции в 1917 году, а также периоду Великой Отечественной войны и первым послевоенным годам.

Участники экскурсии поблагодарили организаторов и выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и в наступающем 2018 году.

Сергей ЛАПАНОВИЧ,
кафедра теории и истории государства и права.
Фото кафедры

Подразделения Академии

Направления деятельности