В Академии МВД прошел учебно-методический сбор младших командиров. Тематические лекции для участников мероприятия состоялись 13 декабря 2017 года на следственно-экспертном факультете.

Днем ранее на уголовно-исполнительном факультете прошли строевой смотр и экскурсия по зданию. Факультет милиции принимал участников тренингов по управлению личным составом 14 декабря.

Таким образом, обучающая программа включала знакомство с факультетами, проверку строевой подготовки, тренинги и лекции по темам: «Правила проведения утреннего осмотра и вечерней поверки», «Правила проведения утренней физической зарядки», «План действий при обнаружении предположительно взрывного устройства», «Пропускной режим в Академии МВД».

Руководил учебно-методическим сбором заместитель начальника Академии МВД по строевой части полковник милиции Валентин Цурко. Обучающие мероприятия проводились 12–14 декабря и стали для младших командиров источником полезного опыта и проверкой на прочность.

Сразу после возвращения курсантов на следственно-экспертный факультет мне удалось расспросить одного из них – первокурсника Владислава Кульчицкого.

– Влад, каковы впечатления от участия в учебно-методическом сборе?

– Впечатлений много, а главное то, что удалось познакомиться с командирами групп и отделений факультетов милиции и уголовно-исполнительного. Опыт коллег можно применять в своей деятельности. Будут полезны, конечно же, знания и навыки, полученные на тренингах и лекциях.

– Что больше всего запомнилось?

– Программа сбора была насыщенной, но особый след оставил строевой смотр. Это мероприятие напомнило каждому из нас, что командир обязан иметь опрятный внешний вид и быть примером для своих подчиненных.

– Каково было тебе, первокурснику, находиться в одном строю с сержантами?

– Ощутил уровень ответственности, которая возлагается на меня как младшего командира. Мне оказано доверие, и я должен его оправдать.

Заместитель начальника СЭФ по работе с личным составом полковник милиции Виталий Куцко отметил значимость таких учебно-методических сборов:

– Важно то, что младшим командирам предстоит работать с подчиненными не только в период обучения в академии, но и после выпуска. Многие из нынешних сержантов станут руководителями различного уровня. Именно от их умений и навыков будет зависеть качество выполняемых задач по защите прав, свобод, законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Егор РАХАНСКИЙ,
следственно-экспертный факультет, 1-й курс.
Фото Валерии ЖУКОВИЧ,
следственно-экспертный факультет, 2-й курс

Подразделения Академии

Направления деятельности