Академия МВД организовала для сотрудников и их семей насыщенную экскурсию в Свято-Успенский Жировичский монастырь.

В поездку на целый день отправились 70 человек. Хотя такая экскурсия проводилась не впервые, она вызвала сильный интерес.

В начале пути по традиции состоялся молебен в церкви Святого Благоверного князя Александра Невского, с которой уже многие годы сотрудничает милицейский вуз. Значимый вклад в организацию экскурсии внес клирик церкви протоиерей Димитрий Хорошко.

Запоминающейся остановкой на экскурсионном маршруте стала церковь Святого Архангела Михаила в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области. Святыня является памятником архитектуры начала XVI века. Этот готический православный храм был возведен еще во времена Великого Княжества Литовского. Гостям из Академии МВД рассказали об истории и современной жизни церкви. Сюда отовсюду приезжают паломники. Здесь, в надежных стенах храма-крепости, хранятся чудотворные святыни.

Семинария в Жировичах гостеприимно открыла двери для представителей милицейского вуза. Трапеза прошла в столовой учебного заведения. Блюда были постными, необыкновенно вкусными и разнообразными. Поразила также царившая здесь атмосфера.

Гости из академии близко познакомились с семинарией во время экскурсии: домовой храм, учебные аудитории с пианино, читальный зал библиотеки, музей, в котором хранятся древние документы, книги, иконы и разная церковная утварь. Было интересно узнать от самих семинаристов о том, как проходят их учебные будни и выходные дни – действительно много общего с распорядком дня курсантов Академии МВД. В семинарии обучается около 70 человек. Они получают знания в течение четырех лет.

Конечно же, гости из милицейского вуза посетили Свято-Успенский собор, Никольский храм, Явленскую церковь, Крестовоздвиженскую церковь. Узнали об истории обретения чудотворного образа Божией Матери «Жировичская» и прикоснулись к святыне.

После знакомства с монастырем и семинарией экскурсионная группа посетила святой источник. Здесь желающие окунулись в купель и взяли с собой святой воды. «Эта поездка не просто подарила много положительных эмоций, а по-настоящему одухотворила каждого участника, позволила соприкоснуться с христианскими традициями и православными святынями, – рассказал заместитель начальника отдела идеологической работы Академии МВД подполковник милиции Андрей Нехведович. – Все мы выражаем искреннюю благодарность за организацию поездки протоиерею Димитрию Хорошко – постоянному участнику торжественных ритуалов и встреч с курсантами академии. Очень признательны руководству нашего вуза за возможность сделать экскурсию столь многочисленной – по маршруту отправились целых два автобуса». Такие поездки в ведомственном учреждении образования уже стали традиционными, а значит, организаторы постараются снова порадовать сотрудников и их семьи замечательными предложениями.

Анастасия ВОИНОВА.
Фото Андрея НЕХВЕДОВИЧА

Подразделения Академии

Направления деятельности