В Минске 1 декабря 2017 года завершился ведомственный чемпионат по самозащите. За место на пьедестале почета боролись 12 команд, представляющих областные УВД, ДИН, Департамент охраны, внутренние войска и учреждения образования.

Ставший традиционным спортивный форум Министерства внутренних дел прошел, как и в прежние годы, на базе главного милицейского вуза Беларуси. На открытии чемпионата приветствовал и напутствовал участников заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Александр Барсуков, который в своем выступлении отдельно остановился на значимости самозащиты как профессионально-прикладного вида спорта. Руководитель отметил, что знание приемов, развитые умения и навыки обеспечивают высочайшую степень готовности сотрудника органов внутренних дел к выполнению стоящих перед ним оперативно-служебных задач. Чемпионат по самозащите прошел под знаменем объявленного в МВД Года профессиональной подготовки.

Соревнования проводились в два этапа. Сначала спортсмены по билетам демонстрировали приемы самообороны: защиты при угрозе оружием, задержания и сопровождения условного преступника. На следующий день состоялись поединки по самбо в семи весовых категориях.

Заместитель начальника главного управления кадров – начальник управления профессиональной подготовки полковник милиции Александр Долидович обратил внимание на состав участников чемпионата. «Наша страна всегда славилась выдающимися результатами борцов, самбистов, которые вошли в элиту мирового самбо. Отрадно видеть представителей МВД среди спортсменов национальной сборной. Победители и призеры чемпионатов мира и Европы сегодня в рядах участников нынешних соревнований», – сказал Александр Долидович, выразивший также уверенность в том, что выступления правоохранителей послужили хорошим примером для курсантов Академии МВД. Этот вид спорта является для них профессиональной необходимостью.

По итогам чемпионата высшую ступень пьедестала почета заняла команда Департамента охраны. Эту победу ей принесла именно последняя встреча с самбистом академии Павлом Новичковым, когда по решению судей поединок равных завершился в пользу департамента. Бронзу выиграли спортсмены из ГУВД Мингорисполкома.

Поздравления принимали победители и призеры в личном зачете. Так, Академию МВД в числе сильнейших представили обладатель золота Максим Казачёнок, вице-чемпион Павел Новичков, бронзовые призеры Денис Барковец, Роман Равко и Алексей Степаньков. Роман Равко также был удостоен специального приза «За волю к победе», а Максим Казачёнок отмечен за лучший поединок. Конечно же, по доброй традиции команду поздравил тренер сборной вуза по самбо – доцент кафедры профессионально-прикладной физической подготовки, заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный работник физической культуры и спорта Антон Новик.

Анастасия ВОИНОВА.
Фото автора

Подразделения Академии

Направления деятельности