В Академии МВД 17 ноября 2017 года завершилась ежегодная олимпиада среди курсантов. За победу в индивидуальном и командном зачетах боролось более ста участников.

В отборочном туре в индивидуальном зачете ребята занимались подготовкой эссе и экспертных заключений нормативных правовых актов, решали задачи. Дружины также сосредоточились на экспертных заключениях и тематических задачах. Итоги письменных заданий открыли путь в финал для 22 индивидуальных участников и 10 команд.

Финальный тур проходил в два этапа. В индивидуальном зачете сначала проводилось тестирование. Курсанты также давали ответы на обращения граждан по юридическим вопросам. В результате продолжили соревноваться всего 10 участников. На втором этапе финала они готовили письменное заключение проекта правоприменительного акта, состязались в устном выступлении, решали казус с представлением позиций истца или ответчика в суде.

Команды-финалистки также боролись в двух этапах. Сначала требовалось представить проект правоприменительного акта и ответ на обращение гражданина. Удача была на стороне 8 команд. Последним заданием для них стала презентация позиций по уголовному и хозяйственному делам с выступлением в инсценированном судебном заседании. На какой стороне должна была выступать команда, определяла жеребьевка.

Подведя итоги олимпиады, организаторы и жюри наградили победителей и призеров грамотами и подарками. В индивидуальном зачете первое место заняла курсант 4 «Б» курса факультета милиции Елизавета Зеленькова. Второе место разделили двое: ее однокурсница Наталья Шурпо и третьекурсник следственно-экспертного факультета Павел Терешёнок, которым до победы не хватило всего одного балла. На третьем месте – четверокурсник следственно-экспертного факультета Виталий Гаспаревич. Специальным призом жюри «За волю к победе» награжден третьекурсник уголовно-исполнительного факультета Александр Задруцкий.

В итоговом протоколе командного зачета всего один балл решал судьбу сильнейших участников. Так, лидировал 4-й курс СЭФ (Артём Дегтярев Владислав Миленкевич, Илья Мячин). На втором месте закрепился 3 «Б» курс ФМ (Дмитрий Грузинский, Ян Саврук, Диана Сидорович). Тройку призеров замкнула еще одна команда СЭФ (Дмитрий Горбач, Егор Краснопёров, Владислав Шлапков). Специальным призом «За сплоченность и волю к победе» жюри отметило команду 3-го курса того же факультета (Максим Басаревский, Александр Белоглазов, Олег Слащинин). Кроме того, специальный приз «За креативность в разрешении юридических споров» получил участник еще одной команды 3-го курса СЭФ Павел Вертелко. Факультет действительно может гордиться своими олимпийцами: в этом году в финале его представляло абсолютное большинство команд!

Олимпиадные будни завершились, но отдыхать не время – в марте на базе БГУ состоится Белорусская юридическая олимпиада.

По завершении курсантского форума знаний слова благодарности были адресованы всем, кто на протяжении многих лет неизменно помогает в ее проведении: председателю жюри – доценту кафедры уголовного права и криминологии Светлане Свило, доценту кафедры экономической безопасности Ольге Буйкевич, доценту кафедры административной деятельности ОВД Ольге Левшук, старшему преподавателю кафедры теории и истории государства и права Александру Григорьеву. Немало сил и педагогического таланта вложили в курсантский форум знаний также сотрудники академии Николай Борисенко, Александр Войтюль, Евгения Ермоленко, Екатерина Мазаник и Наталья Ретнёва.

Екатерина РАЙКОВА, Анастасия ВОИНОВА.
Фото Анастасии ВОИНОВОЙ и Сергея ЧЕБОТАРЁВА

Подразделения Академии

Направления деятельности