О пагубном воздействии наркотиков СМИ пишут часто и много. Порой реальные случаи происходят рядом с нами, на наших глазах. К сожалению, ничто не останавливает молодежь от желания перейти грань – ту самую, за которой, как кажется ребятам, будет весело и круто.

Юра тоже так думал…

Юра – студент одного из вузов нашей столицы. Ранее в его биографии не было темных пятен. К уголовной и административной ответственности не привлекался. Педагоги и знакомые отзывались о парне положительно.

В один из летних дней Юру нашли под балконом. После падения парень получил тяжелые травмы. Выяснилось, что за несколько дней до случившегося студент купил 4 грамма «травы» через Интернет. Незнакомец запросил 50 долларов – сумма, видимо, незначительная для жаждущих испытать действие «волшебного средства».

Получив желаемое, Юра сразу же покурил. Ему стало плохо, рассудок помутился. Парень вышел на балкон… Очнулся уже на земле, а дальше была больница.

В квартире эксперты обнаружили наркотическое вещество, как оказалось, марихуану. Опасная «трава» привела молодого человека к инвалидности, едва не лишив его жизни.

За приобретение и хранение опасного наркотического вещества в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело. Парня осудили по ч.1 ст.328 Уголовного кодекса. Суд учел тяжелое состояние здоровья и необходимость лечения в условиях стационара, но это не освободило от ответственности за содеянное. Санкция ч.1 ст.328 УК предусматривает только наказания в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Этот случай – не просто пример уголовного дела, а реальная история молодого человека, любопытство которого оставило глубокий след в жизни – без возможности что-либо исправить. В каком-то смысле Юре еще повезло. Попав на крючок, люди сталкиваются со СПИДом, гепатитом, интеллектуальной деградацией и многими другими бедами. Факт: дурман продолжает уносить жизни. В социальных сетях остаются странички ярких, счастливых юношей и девушек, которых уже никогда не вернуть. Страшно осознавать, что цена одного единственного неверного шага так высока!

Правоохранители напоминают об опасности вовлечения в сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Нельзя забывать, что друзья и знакомые, обещая хороший заработок без особых усилий, на самом деле предлагают опасную игру с законом. Поверьте, новый игрок для них всего лишь пешка, которой всегда найдут замену.

Мы не зря упомянули, что сегодня в СМИ много говорится о наркотиках и крайне серьезном наказании за их распространение. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (ч. 2–5 ст. 328 УК) наступает с 14 лет, а минимальный срок наказания за сбыт – 5 лет лишения свободы, возможно, с конфискацией имущества.

Если сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов совершен на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в месте проведения массового мероприятия и т.д. либо заведомо несовершеннолетнему, то наказание за такое преступление – только (!) лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (для несовершеннолетних – до 12 лет) с конфискацией имущества или без конфискации.

Вот еще несколько свежих примеров из практики. Несовершеннолетний учащийся одной из средних школ Минска осужден на 9 лет лишения свободы в воспитательной колонии за сбыт «психотропов» детям и взрослым.

Учащийся профессионально-технического колледжа проведет в воспитательной колонии 8 лет за сбыт запрещенного вещества единственному покупателю.

Это еще не самые большие сроки наказания, назначенные судом за совершение подобных преступлений. Однако, согласитесь, для молодых людей 8 и 9 лет – это много, сломанная жизнь. Лучшие годы молодости пройдут за колючей проволокой вдали от родных и близких.

Хотелось бы обратиться к каждому, кто становится на опасный путь: подумай, сколько лет тебе будет, когда ты выйдешь на свободу? Сможешь ли заново построить жизнь, найти свое призвание, получить достойное образование и вернуть тех, кого потерял и кого безвозвратно унесли годы?.. Правильный выбор ты можешь сделать только сам. Мы верим в тебя.

По материалам Н.О. КОСАЧ,
старшего помощника прокурора Минска

Подразделения Академии

Направления деятельности

Информация для абитуриентов