Первые состязания XII Республиканской правовой олимпиады «Фемида» собрали в стенах милицейской альма-матер шесть молодежных команд из Брестской и Витебской областей. В этом году центральной темой стал столетний юбилей белорусской милиции.

Начиная с этого дня на пути к финалу каждую пятницу будут встречаться по семь команд, представляющих правовые классы школ и лицеев всех регионов страны. Кроме того, в особом туре 7 апреля сойдутся пять команд учащихся кадетских училищ и Специализированного лицея МВД.

На 1-й полуфинал олимпиады (10 марта) приехали дружины средних школ № 8 Бреста («π 100 лет»), № 3 Ивацевичей («Патриоты»), № 4 Кобрина («ОМОН»), № 2 Столина («Статус Класс»), № 2 Полоцка («Опера»), лицея Новополоцка («ОМОН»). Нынешняя олимпиада соберет 24 команды из общеобразовательных учреждений Беларуси, в которых милицейский вуз уже многие годы организует профориентационную работу. Количество команд в этом году оказалось рекордным – почти каждое третье общеобразовательное учреждение, с которыми сотрудничает милицейский вуз.

Насыщенная программа олимпиады началась с представления команд «Вот мы какие!». Юные правоведы в театрализованных выступлениях и с помощью видеопрезентаций рассказывали о своих учебных заведениях и школьных коллективах, объясняли названия своих команд. Наивысшую оценку со стороны жюри получили ивацевичские «Патриоты», кобриновский «ОМОН» и полоцкие «Опера».

Конкурс «Разминка капитанов» по традиции прошел в форме устного опроса капитана каждой команды, который в течение минуты должен был ответить на 10 вопросов. Проверялись знания истории Великой Отечественной войны, истории белорусской милиции, в области юриспруденции, общая эрудиция. Участники показали умение логически мыслить, смекалку, быстроту реакции – качества, которые, безусловно, важны в профессии юриста. Лучше всех с заданием справился капитан команды «Статус Класс» (СШ № 2 Столина) Сергей Вабищевич.

По программе олимпиады проводилось тестирование по предмету «Обществоведение». На 30 тематических вопросов письменно отвечали по одному участнику от каждой дружины. Этот конкурс занимает значимое место среди остальных состязаний. Дело в том, что одно из вступительных испытаний для абитуриентов Академии МВД – централизованное тестирование по обществоведению, и «Фемида» предлагает ребятам уже сейчас попробовать свои силы в обстановке и по правилам, как на настоящем ЦТ. В жюри, кстати, участвовал Александр Лазарев, который на протяжении многих лет составляет тестовые задания по обществоведению для поступающих в вузы, является автором многих сборников и пособий в помощь абитуриентам, сдающим ЦТ.

По итогам тестирования на «Фемиде» лидировали Дмитрий Ботюк (СШ № 4 Кобрина) и Ольга Сирошик (СШ № 8 Бреста). Вспоминая прошлогоднюю олимпиаду, мы встречаем эти же имена: Дмитрий был капитаном команды, а Ольга – оратором.

На конкурсе ораторов всегда царит особая атмосфера. Причина тому и талант участников, и актуальность тем, предложенных организаторами олимпиады. Кстати, одна из тем – «100-летие белорусской милиции – летопись каждодневного подвига во имя людей».

Выступления подытожил постоянный участник жюри олимпиады – бывший начальник кафедры психологии и педагогики Академии МВД полковник милиции в отставке Павел Горбарук. Он дал высокую оценку отдельным юным ораторам, пожелав всем участникам еще лучше и тщательнее готовиться к таким состязаниям. Конечно же, есть примеры для подражания. Так, нельзя не отметить учащуюся СШ № 4 Кобрина Елизавету Макаревич, которая выступила на тему «Нам этот мир завещано беречь…». Хорошо показали себя ораторы Валерия Еремчук (СШ № 3 Ивацевичей) и Дарья Веренич (СШ № 2 Столина), раскрывшие тему «Почему я хочу поступить в Академию МВД?».

Следующим этапом на пути к победе стал опрос по содержанию лучших фильмов советского и белорусского кинематографа, посвященных работе милиции. Этот конкурс в рамках олимпиады проводится уже третий год подряд и в свое время был предложен начальником Академии МВД генерал-майором милиции Владимиром Бачилой. Целью конкурса является знакомство молодого поколения с настоящим, живым, правдивым кино, в котором отражены главные жизненные ценности. «Всего одна ночь», «Дело Румянцева», «Самый последний день», «Средь бела дня», «Хозяин тайги» – те самые киноленты, посмотреть которые от начала и до конца необходимо было всем участникам олимпиады.

В этом конкурсе именно жребий определял, кто выступит от команды. По цитируемому разговору из кинофильма конкурсанты должны били вспомнить название картины, героев и обстоятельства, при которых происходил разговор. С этим на отлично справились Анна Якубова (СШ № 2 Полоцка) и Максим Заруба (СШ № 4 Кобрина). Забегая вперед, отметим, что в завершение олимпиадного дня на церемонии награждения Владимир Бачила вручил этим участникам экземпляры уникального издания «Имя в истории МВД» – книга, в которой в строгом хронологическом порядке перечислены все без исключения руководители МВД нашей страны за минувшее столетие.

Самые яркие, запоминающиеся моменты подарил конкурс «Домашнее задание». Команды представляли на сцене театрализованные выступления на правоохранительную тематику. В этом году организаторы олимпиады предложили ребятам на выбор пять известных произведений: стихотворение «Дядя Степа – милиционер» Сергея Михалкова, роман «Эра милосердия» Аркадия и Георгия Вайнеров, романы «Вам задание» и «За секунду до выстрела» Николая Чергинца, роман «Самый долгий день» Вячеслава Бондаренко. К слову, Вячеслав Васильевич – ныне ведущий телепрограммы ОНТ, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение», член Союза писателей Беларуси – в этом году вошел в состав жюри олимпиады и, подводя итоги конкурса, не без удовольствия отметил интерес ребят к его книге и ее интерпретацию. Сама книга уникальная в своем роде. В ней впервые описан всего один день из жизни молодого сотрудника милиции – тот самый день, 22 июня 1941 года, для главного героя оказался неимоверно трагичным и трудным.

Внимания и одобрения жюри заслужили все без исключения выступления, но, пожалуй, больше всех поразили Владислав Ляшкевич (СШ № 3 Ивацевичей) в роли Шарапова, Даниил Тарасевич (СШ № 8 Бреста), сыгравший карманника по прозвищу Кирпич, Вероника Шенделева (лицей Новополоцка), талантливо воплотившая на сцене воровку Маньку-Облигацию. Что касается команд, высокую оценку получило домашнее задание учащихся СШ № 4 Кобрина, лицея Новополоцка и СШ № 2 Полоцка.

Немного отвлекаясь от хода олимпиады, хотелось бы обратить внимание на жюри. Возглавил непредвзятый судейский корпус заместитель начальника Академии МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Александр Брисюк. Помимо упомянутых ранее членов жюри оценивали конкурсантов также начальник профориентационного отделения вуза, идейный вдохновитель олимпиады «Фемида» полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский, начальник кафедры философии и идеологической работы подполковник милиции Сергей Масленченко, а также в прошлом заместитель начальника управления общего среднего образования Министерства образования, а ныне заместитель начальника управления координации методической работы Минского городского института развития образования Валентина Маевская, которая уже более 10 лет активно способствует совершенствованию профориентационной работы Академии МВД.

Едва ли «Фемида» получила бы такой заряд позитива без своих ведущих, выбранных среди курсантов факультета милиции – выпускников кадетских училищ, в прошлом неоднократных участников олимпиады, которые признавались лучшими ораторами, эрудитами, возглавляли команды, а ныне проявляют себя с лучшей стороны в учебе и жизни милицейской альма-матер. Итак, это второкурсник Юрий Чижонков, первокурсники Никита Соха и Василий Рыжанков.

Ведущие «Фемиды» сделали необычный, приятный подарок участникам, а точнее, участницам олимпиады. Талантливый второкурсник факультета милиции Максим Юганов (в прошлом участник «Фемиды», награжденный за артистизм, лауреат республиканского конкурса юных вокалистов) исполнил песню, которую приурочил к празднику 8 Марта.

По результатам каждого отборочного тура нашего форума в финал могут выйти только две команды. В этот день путевку на заключительные состязания выиграли «ОМОН» (СШ № 4 Кобрина), набравший наибольшее количество баллов, и занявшие второе место «Опера» (СШ № 2 Полоцка). Третье почетное место заняла новополоцкая команда «ОМОН». Начальник Академии МВД вручил всем командам свидетельства об участии в олимпиаде. Лучшие ораторы получили в подарок книгу «Академическая симфония» с дарственной подписью автора Павла Горбарука. Сергей Масленченко – кандидат культурологи, доцент – в качестве приза «За волю к победе» подарил Дарье Рачицкой (СШ № 2 Полоцка) свою монографию посвященную проблемам современного итернет-пространства и функционирования соцсетей.

Напомним, второй полуфинал «Фемиды» прошел 17 марта, а значит, еще две команды стали финалистами республиканской олимпиады. Подробнее об успехах «СОБРа» (СШ № 15 Мозыря) и «Защитников закона» (СШ № 23 Гродно) читайте в ближайшем выпуске «На страже» и на нашем сайте.

Анастасия ВОИНОВА,
газета «На страже».
Фото автора

Дешевые авиабилеты - http://aviatickets.org

Подразделения Академии

Направления деятельности