13-14 июня 2017 года на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД Республики Беларусь проведена экспертная миссия по оценке воздействия/анализу применимости Конвенции Международной организации труда (далее - МОТ) № 97 в рамках реализации проекта MIEUX «Роль международных конвенций о трудящихся-мигрантах».
Международную экспертную поддержку оказали начальник отдела Министерства труда и социальной политики Республики Болгария Христо Симеонов и консультант МОТ Республики Молдова Жанна Костаки. С белорусской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной защиты, Национального центра законодательства и правовых исследований, Федерации профсоюзов Беларуси, Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь, Международного общественного объединения «Гендерные перспективы».

Цель проведения данного мероприятия – обучение членов рабочей группы механизму проведения сравнительного анализа белорусского законодательства на предмет соответствия положениям отдельных конвенций МОТ.
В ходе первого дня заседания Христо Семионов представил презентацию о стратегическом подходе Болгарии в области трудовой миграции, законодательных и институциональных особенностях страны. Жанна Костаки в своей презентации ознакомила членов рабочей группы с предварительной структурой и содержанием отчета по Конвенции МОТ о трудящихся-мигрантах № 97.
В своих выступлениях международные эксперты отметили, что существуют два варианта сотрудничества с МОТ по реализации конвенций: государство может присоединиться к такому документу и выполнять его обязательства либо, не ратифицируя международные договоры, постепенно имплементировать их положения в национальное законодательство.
Во второй день, 14 июня 2017 года, международные эксперты представили подготовленный ими шаблон для проведения сравнительного анализа, а участники встречи провели предварительный сравнительный анализ положений Конвенции МОТ № 97 на предмет соответствия законодательству Республики Беларусь в области трудовой миграции и труда, детально отработав пять статей названной Конвенции.
Завершилась экспертная миссия подведением итогов работы, обменом мнениями, обсуждением дальнейших шагов по реализации проекта MIEUX.

------------------------------------------------------------------------------------------------