Начальник Академии МВД полковник милиции Владимир Бачила посетил школы в деревне Бостынь и городе Микашевичи. Ведущий милицейский вуз продолжает свою активную профессионально-ориентационную работу с учащейся молодежью с целью привлечения лучших выпускников правовых классов в ряды будущих абитуриентов.

Одним из важных элементов этой работы являются систематические выезды начальника Академии в учреждения образования страны, в которых созданы правовые классы (напомню, в настоящее время Академия сотрудничает с 60 учреждениями общего среднего образования, в которых действуют 159 правовых классов). В ходе таких выездов проводятся встречи и беседы с администрацией и педагогами школ, руководителями территориальных горрайорганов внутренних дел и, конечно же, потенциальными абитуриентами милицейского вуза. Значимость таких встреч трудно переоценить. В самом деле, в республике крайне сложно (скорее всего, невозможно!) найти подобные примеры выездов ректоров престижных вузов в районные или городские школы, нередко, как говорится, в самую «глубинку». Между тем участники таких встреч получают реальную возможность не только получить исчерпывающую, объективную и предельно откровенную информацию о вузе будущего поступления, но и задать вопрос любого характера непосредственно главному руководителю. С 2011 года начальник Академии побывал почти в 40 взаимодействующих учреждениях образования.

Бостнынскую школу и СШ № 2 города Микашевичи полковник милиции Владимир Бачила посетил вместе с начальником райотдела подполковником милиции Владимиром Рыбаком и его заместителем по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковником милиции Анатолием Шостаком. (В этот день в рамках участия в едином дне информирования начальник Академии выступил по служебной тематике перед личным составом Лунинецкого РОВД.)

Школы к приезду гостей готовились заранее. Хотя обе вовлечены в профориентационную деятельность совсем недавно, в 2009 году, здесь накопился интересный опыт работы с правовыми классами, создана стройная и эффективная система взаимодействия с сотрудниками РОВД и УВД Брестского облисполкома по воспитанию будущих правоведов в духе патриотизма, уважительного отношения к историческому прошлому родного края, героическим землякам, окружающим людям.

Уже многие годы в бостынской школе действует единственный в области школьный музей, посвященный воинам-интернационалистам, уроженцам Лунинецкого района (восемь из них погибли смертью героев). Благодаря неустанным трудам директора школы Ярослава Койко (отец его тоже афганец) музей стал центром общения всех участников войны в ДРА, проживающих не только в районе, но и за его пределами, родных и близких погибших. Экскурсоводами в музее трудятся сами ребята. Так со школы в детские души закладываются патриотизм, преданность долгу, верность высоким идеалам. И пусть в этой небольшой сельской школе сегодня действуют всего два правовых класса – 9-й и 10-й, в которых занимаются 20 юношей и 6 девушек, – есть твердая уверенность в том, что ряды курсантов Академии МВД пополнятся выпускниками этой школы.

Немало интересного представителей милицейского вуза ожидало в городе Микашевичи. Когда-то школа № 2 «гремела» на весь район: среди учащихся отмечались факты правонарушений и преступлений. В 2007 году в школу пришли новые руководители – директор Галина Сыцевич и ее заместитель по учебной работе Елена Вабищевич. С ними в проблемную школу заглянули и новые идеи, одна из которых – создание правовых классов. Сначала были какие-то сомнения: а надо ли, будет ли польза?.. «Глаза боятся, а руки делают!» – усмехнулась Галина Павловна и рассказала, что после открытия в 2009 году трех правовых классов – 5-го, 6-го и 7-го – ситуация с правонарушениями среди школьников заметно изменилась в лучшую сторону: больше нет правонарушителей и преступников! И это не чудо, уверена директор, просто в школе стали постоянными и желанными гостями сотрудники РОВД и Микашевичского ГОМ. Беседы, рассказы о милицейской службе, близкое общение со стражами порядка оказали влияние и на ребят, и на их родителей. Частые экскурсии в службы и подразделения райотдела сделали благое дело. «Как же можно подвести нехорошим поступком доверяющих и заботящихся о тебе дядей-милиционеров или школьных учителей!» – теперь рассуждает, вероятно, каждый школьник.

В 2011 году коллективная работа троих пятиклассников из правового класса СШ № 2 заняла первое место в VI Республиканском творческом конкурсе сочинений «Мы выбираем путь», традиционно проводимом Академией МВД среди учащихся правовых классов. Свое эссе ребята посвятили подвигу офицера милиции Василия Грязновского, который погиб при задержании банды. По словам Елены Вабищевич, победа в конкурсе подтолкнула ребят на дальнейшее изучение истории родного края, в том числе прошлого органов внутренних дел. В результате появилась работа учеников 7 «Б» правового класса Артура Корбута и Александры Орловской «Профессия, людьми прославленная», подготовленная в нынешнем году под руководством учителя истории и обществоведения Натальи Бобровник. Более чем на 50 страницах рассказывается об истории создания белорусской, брестской и лунинецкой милиции, о сотрудниках РОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, о том, как участвуют будущие правоведы в увековечении и сбережении памяти о героях, как помогают их семьям и ветеранам милиции. Такой труд дорогого стоит!

Сегодня в трех правовых классах микашевичской школы занимается 62 ученика. Интересно, что многие из них уже сейчас серьезно интересуются условиями поступления и обучения в Академии МВД и дальнейшей службой в органах внутренних дел. Например, ученик 6-го правового класса Станислав Марковец к конкурсу эссе «Мы выбираем путь» подготовил сочинение по теме: «Если бы начальником милиции был я, то я бы…» и занял почетное второе место в республике (лучшие работы будущих правоохранителей планируется опубликовать в газете «На страже»). К сожалению, Слава по уважительной причине в день визита начальника Академии отсутствовал, поэтому под дружные аплодисменты ребят и педагогов полковник вручил маме талантливого мальчика диплом победителя и книги с дарственными подписями авторов – известных педагогов-ученых Академии, профессоров И. Басецкого и П. Чигринова. А начальник Лунинецкого РОВД торжественно пообещал сфотографироваться с будущим (надеемся!) своим приемником и отправить сочинение Славы в районную газету.
И в Бостыне, и в Микашевичах Владимир Бачила подробно рассказал об Академии МВД – главной кузнице милицейских кадров страны, ее традициях, особенностях приема, ответил на все вопросы детей, родителей, педагогов. Бросилась в глаза одна немаловажная деталь: руководители Лунинецкого РОВД были в этих школах не случайными гостями. Характер и уровень их общения с руководителями, педагогами, детьми убедительно доказывали, что они единомышленники, союзники, коллеги в общем деле государственной важности – воспитании подрастающего поколения, оказании ребятам помощи и содействия в правильном выборе жизненного пути, в том числе и выбора профессии сотрудника органов внутренних дел.

Несомненно, будущее милиции закладывается уже со школьной скамьи. И те руководители, которые хотят в перспективе получить достойные кадры, должны воспитывать ребят с малых лет. Благо, на примере руководителей Лунинецкого РОВД это хорошо видно!

Владимир Бачила подарил коллегам из Лунинецкого РОВД и подшефных школ видеофильмы и буклеты о ведущем милицейском вузе и выразил надежду в скором времени увидеть выпускников правовых классов в строю курсантов. По результатам поездки сотрудники милиции и педагоги школ Лунинецкого района будут отмечены благодарственными письмами начальника Академии МВД за активную профориентационную работу.

Валерий СТРАМБУРСКИЙ,
факультет профориентационной работы.
Фото Анастасии ВОИНОВОЙ